Please wait a minute...

当期目录

    1981年, 第1卷, 第05期 刊出日期:1981-10-25 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    《中国空间科学技术》征稿简则
    1981 (05):  0-0. 
    摘要 ( 1630 )  
    <正> 《中国空间科学技术》是中国空间技术研究院主办的综合性中级技术刊物。本刊是我国空间科学技术人员的一个学术园地。它将广泛报道我国空间科学技术领域的研究成果,技术成就,学术见解和经验交流,发扬学术民主,百家争呜,开展学术讨论,也将适当介绍一些国外的成果。稿件内容,主要以研究论文、技术报告、工作经验总结和科技述评等形式,包括空间飞行器、运载火箭和探空火箭的总体系统工程及其分系统设计,飞行动力学,跟踪测控技术,再入与返回技术,空间电子学,空间遥感,空间能源,空间物理学,空间材料及工艺,空间医学和生物学,空间环境模拟,地面测试技术和空间技术的广泛应用,以及现代科学管理的理论、方法和经验,等等。
    相关文章 | 计量指标
    用锁相伺服和环形寄存器完全消除磁带记录器输出的码位抖动
    曾邑铎,彭泽民,刘敬梓,陈文芬
    1981 (05):  1-5. 
    摘要 ( 1586 )  
    磁带记录器分两磁道分别记录数码信号和驱动码的钟频(f_c),采用锁相伺服系统控制磁带速度。设在fr=f_c/N时,N为正整数,磁带读出的钟频经N次分频后能锁定于f_r。在这样的锁相(即不跳周)条件下,能运用附加的环行寄存器,共容量为N位,以磁带读出的钟速率把磁带读出的数码信号(二进制电平)按顺序存入环行寄存器。然后以频率稳定的钟从环形寄存器顺序取出数码信号。这样取出的数码就完全消除了磁带记录器由于机械运动引起的数码相位抖动,其输出信号形式和记录时的数码信号形式完全一样。这种在锁相条件下的环形寄存器可称为最小容量的缓冲寄存器。
    相关文章 | 计量指标
    球形多面体卫星微波天线辐射场分析
    王爵骐
    1981 (05):  6-19. 
    摘要 ( 2019 )  
    <正> 一、问题的提出球形多面体卫星采用自旋稳定方式,星上有微波10厘米信标和5厘米应答系统。根据技术要求,信标发射天线和应答收、发天线均应为全向性辐射。欲使方向图均匀,像美国“电星(Telstar)”那样,就需在卫星赤道腰带上装置10厘米右旋圆极化天线40个,5厘米左旋、右旋圆极化收、发天线各80个。这样,天线共200个,造成馈电系统密如蛛网,加工工艺和电性调试均极为复杂;天线系统的体积和重量之大,也是总体所不允许的。采用4个隙缝式天线元,使每个元在子午面内方向图甚宽,而在赤道面内相邻元之辐射有部分重叠,则能获得较均匀的全向辐射。于是,10厘米天线4个、5厘米收发天线各4个,共12个,均匀布置于卫星赤道腰带。
    相关文章 | 计量指标
    卫星姿态控制系统地面通用检测设备
    全良,李选荣
    1981 (05):  20-25. 
    摘要 ( 1583 )  
    本文着重介绍了KTJC-1设备的总体结构、工作原理、主要功能及通用性。此外,对本设备中的双重三积分表及双轴磁芯存贮器作了简单介绍。
    相关文章 | 计量指标
    飞行器数字稳定系统模拟仿真研究
    束志业 ,甘壁文 ,任梅
    1981 (05):  26-37. 
    摘要 ( 1487 )  
    本文阐述使用混合模拟计算机对某飞行器数控稳定系统所进行的模拟仿真研究。对模型的建立、品质函数的制定、变系数的产生、离散化方法、优化计算等都作了介绍。文中给出部分试验数据,说明本文所研究的若干方法的有效性及模拟仿真在飞行器数控系统设计中的重要作用。
    相关文章 | 计量指标
    同步通信卫星天线朝向位置选择的动力学问题
    包妙琴
    1981 (05):  38-45. 
    摘要 ( 1677 )  
    <正> 一、问题的提出目前发射的同步通信卫星,绝大多数都是自旋稳定的。卫星本体为圆筒形,取角速度方向为其正向的自旋轴ρ与卫星本体几何纵轴相重合。在卫星沿自旋轴正向端面上装有消旋通信天线。另一端为远地点发动机喷管出口端(只有意大利SIRIO卫星为例外,而国防通信卫星Ⅱ和ATS-F卫星没有远地点发动机)。卫星进入同步轨道后,自旋轴垂直轨道平面(即赤道平面)正向指北。天线位置是处于轨道平面的北面,如图1所示。
    相关文章 | 计量指标
    改善低速响应的最优伺服系统
    吕振铎
    1981 (05):  46-52. 
    摘要 ( 1583 )  
    本文首先叙述了一般伺服系统出现低速爬行运动的机理和在应用中改善低速响应的重要性。文中提出了一种新的系统设计方法,即根据最优控制系统理论,引入一个反映变摩擦干扰的状态变量,给出新的包含有指令发生器方程的状态方程,在伺服系统中构成一个新的状态反馈,用以改善伺服系统的动态品质,降低系统对参数变化的灵敏度,克服系统的低速爬行运动。
    相关文章 | 计量指标
    集成大信号下边带上变频器的设计
    郑自然
    1981 (05):  53-57. 
    摘要 ( 1731 )  
    该器件具有如下特点:1.采用双边带上变频输出下边带信号的工作原理,结构上采用单端反射型;2.获得各阶交调分量与变容管的工作电压及变频器饱和输出功率P_(omax)的修正公式,选择高击穿电压V_B和尽可能大的结电容C_j(V_B);3.采用微波集成电路,用带通和泵频陷波器组合,器件体积小,重量轻;4.中频输入采用聚苯乙烯带线的分布参数匹配电路;5.考虑国内元器件离散性较大,在电路中采取一些措施,保证小批量生产的一致性。
    相关文章 | 计量指标
    胶接结构件的超声波探伤
    刘家珍,田广义
    1981 (05):  58-61+5. 
    摘要 ( 1660 )  
    <正> 一、前言随着宇航事业的发展,胶接结构件得到越来越广泛的应用。采用有效的非破坏检验方法来鉴别胶接质量的优劣是非常必要的。使用中,根据对产品的要求,产品的结构特点等采用不同的检验方法,如敲击法,声阻仪法、液晶显示法、激光全息、超声波、X射线照像等。本文叙述的是由薄铝板制成的断面为“(?)”型桁条组成的骨架与同种材料的铝面板用环氧胶胶接而成(如图1),胶接后检
    相关文章 | 计量指标
    空间业务的规划方法及其评定标准——1985年国际电信联盟(ITU)将召开关于空间业务规划的世界无线电行政大会
    张照炎
    1981 (05):  62-64. 
    摘要 ( 1726 )  
    在1979年国际电联召开的世界无线电行政大会(the World Administr-ative Radio Conference,以下简称WARC)上,主要是根据中国代表团的提案,通过了有关对地静止轨道的利用和空间业务规划的决议书,即在利用对地静止轨道方面,为避免和克服目前国际上存在的“先登先占”和“先发先占”的不合理现象,为保证所有国家在实际上能公平地使用对地静止轨道和分配给空间业务的频带,国际电联决定1984年将召开有关空间业务规划的世界无线电行政大会(WARC-84)。大会将决定哪些空间业务和频带要规划以及如何进行规划。如有可能,将像1977年卫星广播规划会议那样,对各国作具体的轨道位置和频率的分配,其中为世界各国所特别关注的是固定卫星业务的规划问题,即利用对地静止轨道的通信卫星规划,因为它与各国发展空间电信事业的利益息息相关。
    相关文章 | 计量指标