Please wait a minute...

当期目录

    1983年, 第3卷, 第04期 刊出日期:1983-08-25 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    人类能否迁居地球之外?
    宋健
    1983 (04):  0-0. 
    摘要 ( 1556 )  
    <正> 几千年来,人类幻想着能在“九重天外”找到自己的同类和邻居。月亮是一个没有空气,没有水,只有一片荒沙和砾石,从来没有过生命的死寂星球。在那里如果没有特殊宇宙服的严密保护,任何生物将立即窒息而死。1976年7月20日,海盗一号飞船第一次安全降落在火星表面,发回的清晰照片和全面探测数据表明,火星上不是人类能居住的地方,这已
    相关文章 | 计量指标
    人类移居异星球问题
    张之翔
    1983 (04):  0-0. 
    摘要 ( 1512 )  
    <正> 文章对太阳系里的月球、金星和水星、火星、木星、土星以至冥王星、人造卫星和小行星的环境进行了描述。认为人类迁居到这些星上去取得生活资料而生存下去,并在那里繁衍后代是不可能的。对于太阳系外,作者认为要想迁居到那么远的距离去,有许多尚待解决的问题。例如选择迁居的目标问题、交通问题、安全问题、生活问题、物理化学环境等问题。
    相关文章 | 计量指标
    彩色图象的逻辑分解与象差计算
    马华孝
    1983 (04):  1-10+18. 
    摘要 ( 1560 )  
    本文简述了图象的物理意义与数学模型,重点讨论了彩色图黎的逻辑分解与象差计算等问题。实例表明,它们在一定的范围内,可应用“彩色编码”和“逻辑减法”等运算来解决。本文系布尔逻辑方法在图象处理、物景分析和模式识别等技术领域中直接应用的初步探讨。
    相关文章 | 计量指标
    小型气象火箭弹道图的编制与使用
    李林藩
    1983 (04):  11-18. 
    摘要 ( 1575 )  
    弹道图的作用与射表相同,由于是曲线形式,所以称弹道图。本文对小型气象火箭运动的动力学方程组进行了探讨。提出了风权、弹道风的概念及其计算公式,以及如何利用运动方程的数字电子计算机结果绘制风权曲线、风补偿曲线。同时介绍了弹道图的功能与使用方法,并以某批次飞行试验为例说明利用弹道图方法预报弹道的精度。最后,为计算箭体及不开伞的箭头(在开伞有故障情况下)的实际落点,提出了进行弹道验算的简便方法。
    相关文章 | 计量指标
    同步卫星发射轨道偏差分析
    茹家欣
    1983 (04):  19-28. 
    摘要 ( 1513 )  
    <正> 一、前言本文的目的在于估计卫星入轨前各轨道参数偏差及运载器制导系统,姿态稳定系统工具误差,发动机冲量偏差等对卫星同步的影响,供同步卫星发射轨道方案设计、运载器制导及姿态稳定系统方案分析参考。
    相关文章 | 计量指标
    宇航器结构模态试验
    衣金增
    1983 (04):  29-36. 
    摘要 ( 1563 )  
    <正> 一、前言宇航器在各种工况下经受着许多复杂的动态环境,其中主要的是:起飞,跨音速飞行,最大动压飞行,级间分离,空间变轨及再入等。为了保证宇航器结构系统在动态载荷作用下的可靠性,在研制过程中必须认真处理有关动力学方面的问题。结构系统动力学方面的问题可归纳为以下三大类:1.已知输入(激振力)和结构系统特性求输出(响应)。2.已知输入和输出求结构系统特性——系统识别。3.已知输出和结构系统特性求载荷——环境预示。
    相关文章 | 计量指标
    沃尔什函数在雷达和通信中的应用
    张其善
    1983 (04):  37-43. 
    摘要 ( 1558 )  
    <正> 本文简述了为什么要研究沃尔什函数;什么是沃尔什函数;沃尔什波的特点。然后介绍了沃尔什函数在雷达中的应用,最后以一个模拟沃尔什遥测系统为实例,具体说明沃尔什函数在多路通信中的实用价值。
    相关文章 | 计量指标
    通信系统的计算机模拟方法
    成秉章
    1983 (04):  44-52. 
    摘要 ( 1550 )  
    <正> 一、前言计算机系统模拟由于能省时、省钱、快速灵活的预测系统的性能,因此它已被应用于各个领域的系统设计中。用计算机模拟通信系统既利于方便地选择系统的方案,且在方案确定后,结合对模拟中数据的分析和处理,又能使系统各部分的参数最优化。本文介绍和讨论了通信系统的模拟方法,应用这些方法也可用通用语言对通信系统进行模拟,这对只有通用语言的小型计算机模拟一些不大的系统是很方便的。
    相关文章 | 计量指标
    用标准散射体绝对校正地面散射计
    姚传亮,朱为中,俞顺弟,许赛卿
    1983 (04):  53-63. 
    摘要 ( 1566 )  
    <正> 一、引言在用微波散射计测量目标散射系数σ°时,所测得的数据不仅取决于目标的反向散射特性、而且也与散射计系统的某些参数有关,如机内馈线损耗、接收机增益及带宽、天线波束宽度及增益、调频信号的频谱等参数的不确知或任一改变都会对σ°的测试值带来误差。为准确获得σ°值,就必须对散射计进行校正。校正手段有二种:相对校正(机内校正)和绝对校正(实测校正)。用延迟线进行的机内校正可以消除系统某些参数的慢变化所引起的测试误
    相关文章 | 计量指标