Please wait a minute...

当期目录

    1985年, 第5卷, 第02期 刊出日期:1985-04-25 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    用于卫星测控地球站的微波集成上变频器
    刘乐贺 ,纪华胜 ,于秀明
    1985 (02):  1-8. 
    摘要 ( 1512 )  
    本文所介绍的是为卫星测控地球站设计和研制的微波集成上变频器。它是按全激励大信号进行设计的变容管上变频器,且采用了微带的带阻带通组合滤波技术,实现了全集成化。其体积为48×183×24mm,重量0.6kg。主要性能为:具有三通道的、等幅的、同相的、变频的功率输出,频稳度为2.5×10~(-8)、效率为32%和对泵频信号有大于25dB的抑制能力。
    相关文章 | 计量指标
    双极化天线的设计和测量考虑
    叶云裳
    1985 (02):  9-17. 
    摘要 ( 1607 )  
    <正> 一、频率复用和双极化天线随着运载能力的提高,三轴稳定姿控方式和大的太阳能帆板的使用,通信卫星的主要问题集中在如何进一步提高卫星通信容量,以适应目前日益增多的通信业务。对这一问题目前大致从两方面着手努力:一是提高卫星通信频率,将卫星通信频率从一开始的4/6GHz提高到(12/14~12/18)GHz,预计不久20/30GHz频段也将投入使用。工作频率提高增加了有效使用带宽从而提高了卫星通信容量,但工作频率改动不仅涉及卫星上各有关系统和设备,而且也涉及到地面测控、跟踪和各接收系统以及传输和传播的一些新问题,这一改动涉及面广是一个长远性的考虑。另一方面是在现有通信频段(4/6GHz)上提高通信容量,这
    相关文章 | 计量指标
    数字通信中的密码技术和差错控制技术(二)
    王可
    1985 (02):  18-25. 
    摘要 ( 1526 )  
    <正> 三、几种实用纠错编码a.编码增益采用FEC的数字通信过程示于图9,图中数据源以每秒R个码位的速率把数据送入编码器,而编码器接受k个码位,添加n-k个校验码位而输出n个符号,所以编码速率r为r=k/n(码位/符号) (1) 因为数据源送出k个码位的时间应等于编码器输出n个符号的时间,则有编码器输出速率:
    相关文章 | 计量指标
    自适应阵列天线的基本原理和算法(一)
    孙怀苏
    1985 (02):  25-37+64. 
    摘要 ( 1624 )  
    自适应天线是研究自适应波束形成的主要方法之一,自适应天线阵之所以受到人们的重视,其根本原因在于它可增强系统有用信号的检测能力,优化天线方向图,使系统有效地跟踪有用信号,抑制和消除干扰。本文以自适应天线阵为例,介绍了自适应阵的基本原理和算法。并简单介绍了它在通信技术中的实际应用。
    相关文章 | 计量指标
    非线性动力学系统的胞元映射理论
    金仁源
    1985 (02):  38-50. 
    摘要 ( 1572 )  
    非线性动力学系统的胞元映射理论(A Theory of Cell-to-Cell Mapping for Nonlinear Dynamical Systems)第一次成功地把马尔可夫链理论的研究成果应用到非线性动力学系统的分析上,给出了一个完全崭新的分析方法,是研究非线性动力学系统的一个新的发展。本文简要介绍胞元映射一般化理论的一些概念,并给出应用这个理论进行计算的结果。
    相关文章 | 计量指标
    苏联卫星“宇宙—1402”陨落期的测轨预报
    科人
    1985 (02):  51-54+59. 
    摘要 ( 1765 )  
    中国科学院人造卫星系统在1月14日至2月7日为期二十五天内,连续组织了对苏联卫星“宇宙1402”后两个碎片的观测、测轨和预报。实践证明,我们取得的目视、照相资料,测定的轨道根数,发出的光学预报和雷达预报,均具有较高的精度,为我国卫星观测网较好地预报这两个目标的陨落时间和地点奠定了坚实的实践基础。
    相关文章 | 计量指标
    日本碳纤维及其复合材料研制与生产近况
    沃西源
    1985 (02):  55-59. 
    摘要 ( 1492 )  
    <正> 我国宇航学会组成的复合材料工艺考察团,应日本三井物产株式会社的邀请,对日本碳纤维及其复合材料进行为期三周的考察访问。先后参观访问了东京大学境界领域研究设施、东丽公司复合材料开发研究所、日本宇航技术研究所、酒井复合材料株式会社、信浓工业株式会社和三井石油化学工业公司等单位。本文着重介绍日本碳纤维发展及生产近况,复合材料成型工艺技术及应用情况等,现将有关内容分述如下。
    相关文章 | 计量指标
    数种胶粘剂耐辐照及抗湿热老化性能的试验评价
    赵世琦,王习群,江经善
    1985 (02):  60-63. 
    摘要 ( 1771 )  
    <正> 一、前言当航天器在空间运行和地面贮存时,空间的粒子辐照和地面的湿热环境是影响航天器性能的两个主要因素,特别是以高分子材料为基础的合成胶粘剂,上述环境的影响往往会更加显著。为了保证航天器的胶接制件,在较长时间的地面贮存和空间运行时,不因胶粘剂的湿热老化而引起产品性能的下降,也不因空间辐照的影响而导致胶接制件的破坏。对一些常用的胶粘剂进行辐照和湿热老化试验是非常必要的。本文的目的是通过对常用胶粘剂耐辐照和耐湿热老化性能的评价,为航天器材料的选择提供一定的参考。本实验均采用加速老化的形式。
    相关文章 | 计量指标