Please wait a minute...

当期目录

    1985年, 第5卷, 第04期 刊出日期:1985-08-25 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    用无奇点变量表示的地球带谐项摄动一阶解
    李琪正 ,陈圣伦
    1985 (04):  1-17. 
    摘要 ( 1310 )  
    本文给出了一种用无奇点变量a、h、k、ξ、η、λ表示的人造地球卫星在地球引力场带谐项摄动下轨道计算方法。它同时消除了小偏心率、小倾角的奇点,采用拟平根数迭代法克服临界倾角、通约等类奇点引起的困难。
    相关文章 | 计量指标
    同步卫星旋转抛物面天线的温度变形测量及其位移分析
    李立强
    1985 (04):  18-27. 
    摘要 ( 1455 )  
    本文首先根据同步卫星抛物面天线的空间环境,讨论了在空间冷热环境试验中测量抛物面变形(位移)的几种方案;针对目前切实可行的应变片测量法,推导出了旋转抛物面温度变形的位移表达式;最后对几个实例进行了计算和讨论;并提出了建议。该位移表达式可供设计工作者根据抛物面天线在空间环境中预计的温度和己知的线伸缩系数估算反射面的温度位移。
    相关文章 | 计量指标
    扩频通信技术—原理与应用(一)
    李承恕
    1985 (04):  28-32+27. 
    摘要 ( 1403 )  
    <正> 一、引言扩展频谱通信(简称扩频通信)的基本概念是从四十年代末期开始逐步形成的。扩频通信具有较强的抗干扰能力和隐蔽性,并能同时实现多址通信、精确的测距和定时,目前已成为反电子对抗中一种十分重要的手段,越来越受到人们的重视。本文简要地介绍扩频通信技术的基本原理和性能特点,以及系统设计中应考虑的几个问题。最后探讨一下其应用前景。
    相关文章 | 计量指标
    借推力调节实现最佳爬高性能的探讨
    刘绍球
    1985 (04):  33-40. 
    摘要 ( 1644 )  
    <正> 一、问题的提出在火箭设计中,有一类问题是寻求在最小推进剂消耗下,使给定的有效载荷达到给定的高度。阻碍火箭上升的主要因素有两个:一是重力(地球引力),另一是空气阻力。它们都随着高度的增加而减小。然而,减小这两种影响因素的方法是相互矛盾的。因为重力造成的损失与飞行时间成正比,而空气阻力造成损失与速度某次方成正比,因此,为了减小重力所造成的损失,必须缩短飞行时间,即要求尽可能大的速度飞行;为了减小空气阻力所造成的损
    相关文章 | 计量指标
    卫星电子设备的可靠性评定
    郭维长
    1985 (04):  41-49+40. 
    摘要 ( 1408 )  
    本文强调卫星电子设备的可靠性评定应从元器件失效率为出发点,结合整机和系统各级现场试验数据进行。失效率的信息或由元件厂直接提供,或由经验估计法得到。本文选取失效率验前分布密度Γ(α,β),α、β>0,运用贝叶斯方法和配矩技术给出整机和串并联系统可靠性置给下限的近似解。在级间信息折合顺序上提出新看法,并举例说明各公式的用法。本文对卫星和其它长寿命电子设备的可靠性评定或预测有一定参考作用。
    相关文章 | 计量指标
    阻尼减振在空间电子设备中的应用
    刘棣华
    1985 (04):  50-59. 
    摘要 ( 1304 )  
    文内论述了振动阻尼技术在空间电子设备中的应用。重点介绍了阻尼减振的应用形式。诸如空间电子设备整机系统的阻尼减振形式、局部阻尼结构的设计处理形式、阻尼垫减振的应用形式以及阻尼处理与隔振综合设计的典型形式。还对一些试验数据进行了分析对比。
    相关文章 | 计量指标
    由星图仪获得数据的计算机预处理方法
    裴云天
    1985 (04):  60-63. 
    摘要 ( 1392 )  
    从星上发下的由星图仪获得的数据信息中,既包含了星图仪正常扫描中扫到目标星引起的脉冲信息组,也包含了各种异常情况下得到的错误信息组。如何在地面上把正常的信息量整理出来,把错误的信息量删除,这就是数据信息的预处理工作。本文提出了用计算机来进行这种预处理的一种方法,并列出了程序框图。
    相关文章 | 计量指标