Please wait a minute...

当期目录

    1986年, 第6卷, 第02期 刊出日期:1986-04-25 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    《中国大百科全书·航空航天》卷出版发行
    1986 (02):  0-0. 
    摘要 ( 1270 )  
    <正> 《中国大百科全书·航空航天》卷在今年新出版,开始在国内外发行。这部由我国航空航天界六百余名学者、专家和工程技术人员合作完成的权威性巨著,共有一百五十七万多字。全卷分综合、航空航天史、航空器、火箭与导弹、航天器等十四个分支,设置一千一百二十四个条目。卷中有彩色、黑白插图约一千零三十幅,内容分析
    相关文章 | 计量指标
    国际太阳光伏能源系统技术委员会第三次会议在苏黎世召开
    范剑峰
    1986 (02):  0-0. 
    摘要 ( 1326 )  
    <正> 由于太阳电池在航天和地面的应用越来越广泛,美国、英国、法国、日本和我国等,先后按照本国的条件,开展了太阳电池的标准化工作,但是始终没有统一的国际标准。为此,一九八一年,国际电工委员会的执行委员会决定成立太阳光伏能源系统技术委员会,由法国担任主席,美国任秘书,负责地面和航天太阳电池发电系统的元件、组合和系统的标准化工
    相关文章 | 计量指标
    数字通信中帧同步检出方式的性能分析(一)
    陈宜元,韩光熙
    1986 (02):  1-9+18. 
    摘要 ( 2811 )  
    <正> 一、前言数字通信中帧同步码的码型选择及检出方式早有人作了大量研究,但是对于不同检出方式性能的讨论分析却较少。帧同步的检出主要靠帧同步码的两个特性:(1)帧同步码组的特定型式(或按一定规律变化的型式),(2)帧同步码组的周期性。本文着重分析了在码位同步的良好的情况下,帧同步码检出方式的性能。在空间数字通信中,采用了固
    相关文章 | 计量指标
    双程多卜勒测速
    陈钦楠
    1986 (02):  10-18. 
    摘要 ( 1674 )  
    本文从双程多卜勒测速概念出发,给出了双程多卜勒方程提出主要的测量方法和误差源,并对多卜勒测量方法的平均误差作了分析。为了直观起见,本文用几何法推导出多卜勒因子。本文在讨论一般常用的二种测量方法的基础上提出了一种比较理想的方法,这个方法已在实际设备中得到了应用。为了分析测速误差,文中提出了几种主要误差源,尤其是第十种误差源在自旋卫星采用某些特殊天线时必须予以考虑。最后着重分析了多卜勒测量方法和平均误差。在弄清楚平均误差概念的基础上,分析了影响此项误差的主要因素。
    相关文章 | 计量指标
    人造地球卫星星下点轨迹近似为圆的条件及其应用
    范剑峰
    1986 (02):  19-28. 
    摘要 ( 1557 )  
    <正> 二、前言地球引力场近似为中心力场,人造卫星围绕地球运行时,其轨道平面经过地心。因而,卫星不可能在高纬度地区上空作小圆运动。然而,由于地球自转,选择适当的轨道要素,就有可能使卫星在包含赤道在内的局部地区上空作逗留运动,这时其星下点轨迹犹如小圆曲
    相关文章 | 计量指标
    多状态故障树分析
    廖炯生
    1986 (02):  29-37. 
    摘要 ( 1662 )  
    通常故障树分析(FTA)只考虑底事件和顶事件的两状态(故障或成功)。实际工作中迫切需要考虑多种故障模式和不同故障程度(多状态)问题。本文首先讨论多元布尔逻辑,然后提出多状态故障树的不交型布尔代数分析法,最后介绍一个把统计相依事件化成多状态元件的故障树分析例子。
    相关文章 | 计量指标
    静止气象卫星系统中的一项关键电子技术——图象信号的同步缓冲
    孙怀苏
    1986 (02):  38-48. 
    摘要 ( 1731 )  
    在静止气象卫星系统中,从可见光与红外自旋一扫描辐射计(V1SSR)获得的原始数据首先要进行同步和缓冲,才能送向数据处理中心(DPC)。同步是为了恢复出象点有准确位置的好的图象,并可用来准确测量风速(一项重要的应用);而缓冲是为了数据传输和输入计算机的方便。从正确使用数据的观点看,同步和缓冲是系统中不可缺少的技术。本文介绍Meteosat和GMS两个气象卫星系统中被成功地应用着的同步和缓冲系统(S/DB),并对它们的性能和精度进行了分析。
    相关文章 | 计量指标
    伪码QPSK调制的功率谱分析和实验研究
    林可祥,王明远
    1986 (02):  49-57. 
    摘要 ( 1673 )  
    本文对一种用ECL异或门实现高速QPSK的系统工作原理和伪码QPSK调制的功率谱进行理论分析和实验研究。实验结果和理论分析完全相符。
    相关文章 | 计量指标
    C波段统一载波的微波集成下变频器
    刘乐贺 ,于秀明 ,蔡水银 ,黄荣良
    1986 (02):  58-62. 
    摘要 ( 1830 )  
    本文所介绍的是专为卫星工程地面站研制的C波段统一载波的微波集成下变频器。它具有三通道特性,每通道具有净增益20分贝,噪声系数小于8分贝,前中输出干扰电平小于12微伏。和与差信道问随机均方根相位差值小于0.3度;三通道间隔离度大于60分贝;一致性小于±0.5分贝。通过正确选择一本振频率,可以对27个信号进行跟踪和遥测。
    相关文章 | 计量指标
    高中低能电子联合辐照电介质薄膜充放电效应
    杨兆铭,周彦平,葛瑞宏
    1986 (02):  63-69. 
    摘要 ( 1895 )  
    高能(350KeV)-中能(18—30KeV可调)-低能(4—5KeV可调)电子联合辐照聚酯薄膜和特氟隆薄膜,得到与中能电子辐照、高-中能电子联合辐照以及中-低能电子联合辐照不同的结果。实验结果表明,高能电子能诱发电介质薄膜充放电。特氟隆薄膜的三能电子联合辐照实验结果与Coakley和Treadaway的1-100keVdN/dE∝E~(-2)谱电子辐照实验结果以及NASCAP计算机模拟结果符合。得出结论,三能电子联合辐照可较为完善地模拟静止卫星电介质的充放电效应。论证了选用三种能量电子的充分性和必要性。推断出,如果在星食期遇到象1979年4月24日磁层亚暴事件,则静止卫星表面某些电介质局部电位有可能超过SCATHA卫星近期数据给出的和NASCAP计算的-2—-4KV,而且会出现大的放电。
    相关文章 | 计量指标