Please wait a minute...

当期目录

    1986年, 第6卷, 第04期 刊出日期:1986-08-25 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    太平洋地区空间科技的进步和利用国际会议(PISSTA)将在北京召开
    如舟
    1986 (04):  0-0. 
    摘要 ( 1639 )  
    <正> 一九八七年六月七日至十日,将在北京召开“太平洋地区空间科技的进步和利用”国际会议。会议由中国宇航学会(CSA)、美国宇航学会(AAS)、日本火箭学会(JRS)联合举办,中国科技协会具体承办。会议的主题:空间:解决二十一世纪的任务。主要讨论: 一、国际/国内空间计划。二、通过卫星技术开发太平洋地区——地球资源、空间制造、气象学等。
    相关文章 | 计量指标
    航天测控工程的应用软件系统
    陆镇麟
    1986 (04):  1-7. 
    摘要 ( 1720 )  
    本文对航天测控应用软件系统的构成、研制过程及质量的评定加以探讨,并对建立一套软件系统提供几点看法。
    相关文章 | 计量指标
    浅论回收型卫星气动外形设计
    周其成
    1986 (04):  8-16. 
    摘要 ( 1931 )  
    本文首先简要介绍回收型卫星重返大气层概貌。从工程设计角度出发论述卫星再入舱气动外形设计依据,评述美、苏两国现有空间再入飞行器外形的特点,然后论述卫星再入舱与导弹再入弹头的主要差别,指出再入舱特有的主要空气动力学问题。最后展望回收型卫星气动外形未来发展趋势,推荐一种有发展前途的新型再入舱气动外形—平头双锥体。
    相关文章 | 计量指标
    一个与蜂窝结构温度分布有关问题的解
    李大耀
    1986 (04):  17-24+16. 
    摘要 ( 1676 )  
    <正> 蜂窝结构具有重量轻、比强度高、比刚度大等优点,已在航空器和航天器上得到广泛的应用。蜂窝结构基本上可分为上面板、下面板和蜂窝蕊三部分。当蜂窝结构被用于制作飞行器舱体时,其上面板(或称外面板)直接经受对流和辐射换热,其下面板(或称内面板)与舱内空气接触。这样,在假定: 1.飞行器飞行攻角为零;蜂窝厚度相对于壳体半径为小量; 2.内面板、外面板和蜂窝蕊材料均匀,并且它们的物理性能参数与温度无关;
    相关文章 | 计量指标
    阶跃型频率引导工作性能的影响分析
    陈涛
    1986 (04):  25-34. 
    摘要 ( 1900 )  
    <正>一、引言跟踪锁相接收机频率分析器是空间飞行体精密跟踪系统的重要部件。对于使用高增益、窄波束的天线来截获和跟踪目标,提高对下线信号分析的有效性和缩短频率捕获的时间,便于载波锁褶接收机迅速达到锁定工作状态,有其重要的作用和意义。经验表明,环路捕获某种形式的信号较之跟踪这一信号要困难得多。因此,寻求一种能在短时间内完成从噪声中检出信号并以合理的方式给环路以频率引导电压,与环路组成匹配级联工作,以便顺利完成对目标捕获的引导设备,是研制跟踪接收机的主要课题之一。
    相关文章 | 计量指标
    天线平面近场测量的研究(二)
    叶云裳
    1986 (04):  35-43. 
    摘要 ( 1627 )  
    <正>一、前言本文第一部分阐述了近场测量方法对今后卫星天线测量的实际必要性;讨论了平面极坐标扫描的近场测量方式。利用罗仑芝(Lorentz)互易原理和雅可比—贝塞尔级数展开的计算方法建立了近—远场变换的数学模式;并列出了一种应用微型计算机程控的平面近场自动测量系统。前面这些讨论仅从理想化的情况研究了平面近场测量的问题。这当中隐含着以下的假定:
    相关文章 | 计量指标
    液体火箭贮箱增压计算公式的分析
    裘愉纶
    1986 (04):  44-50. 
    摘要 ( 2149 )  
    <正>一、问题的提出火箭推进剂贮箱增压系统是液体火箭上不可缺少的一个系统,增压系统保证的推进剂贮箱压力值直接关系到液体发动机工作的成败,攸关重要。然而要在地面靠模拟试验确定贮箱压力值,不仅耗资太大,并且边界条件复杂,模拟困难。因此,增压压力的理论计算就显得十分重要了。增压系统理论计算的要点是根据能量守恒原理及气体状态方程式,对进入贮箱的能量与输出的能量进行平衡,从而计算出推进剂贮箱内的增压气体压力Px。以往的增压计算,其基本公式均采用传统的方程式:
    相关文章 | 计量指标
    光导型广角高精度太阳角计的原理与试验
    陈桂林
    1986 (04):  51-55+34. 
    摘要 ( 1742 )  
    本文提出一种将光电电位器用于太阳角计的探测方法,并与现行的方法进行比较。为证实所预期的性能,设计了一台试验样机,经测试视场±26°,最大误差±0.026°,分辨率0.01°。尽管结果还是初步的,但仍不失其在未来的应用中成为一个很好的“候选者”而被优先考虑。
    相关文章 | 计量指标
    C频段卫星电视系统传输参数选择
    周同灏
    1986 (04):  56-61. 
    摘要 ( 1703 )  
    <正> 一、引言一般说来C频段卫星电视系统作为集体接收是优于Ku频段卫星电视系统的。它不仅每年每套节目的价格要低得多,而且技术成熟、系统可靠、信号传输效果好,降雨衰减小,便于实现通信、广播的综合利用。C频段卫星电视系统要根据该系统主要功能确定系统参数,进行星地权衡,对于每个站的优值(G/T值),根据每个站担负的功能不同,而进行确定。作为地区的演播中心要求优质,作为边远地区电视收转站要求好的质量,作为廉价收看站要求过门限的质量。作为廉价、大量使用转播系统的质量要求应按国际电信联盟(CCIR)建议主观评定质量五级记分制的4分标准来考虑。
    相关文章 | 计量指标
    航天技术中的若干数学问题及其解法
    黄烈德
    1986 (04):  62-70. 
    摘要 ( 1615 )  
    <正>一、前言大家知道要决定一次很好的航天飞行,须要:1)选择最优飞行轨道,2)制定最优推力规划;3)决定最优设计方案。这就有赖于运用适当的数学方法及“三C”技术的密切配合(“三C”技术是计算机Computer、通讯Communication、与控制Control技术。航天技术中的数学问题很多,笔者试就航天器在高超声速流运动以及湍流的敏感性分析和火箭在发射架上运动的相互干扰等所出现的重要数学问题挑选几个,并提出解决的方案或方法。这些由航天技术中抽象出来的理论性问题的研究、探索,往往对提出新型的设计思想或方案是有促进作用的;反过来又能丰富数学的内涵。
    相关文章 | 计量指标