Please wait a minute...

当期目录

    2001年, 第21卷, 第01期 刊出日期:2001-02-25 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    成像光谱技术超谱图像分类研究现状与分析
    张钧萍,张晔,周廷显
    2001 (01):  . 
    摘要 ( 1899 )  
    超谱遥感图像由于其高光谱分辨率的特点正受到国外国内的广泛关注。在解决了前期的辐射校正及定标等问题以后 ,超谱图像的推广应用是当务之急。超谱遥感图像的分类研究对农作物生长状况的监测、矿物的识别、海洋水色分析以及其他方面的许多应用都是很有价值的。文章概述了国内外在成像光谱技术方面的发展 ,并首次以像元的构成成分为依据 ,从纯像元和混合像元的角度对分类方法进行了论述。对超谱图像分类技术研究现状的归纳和分析 ,旨在寻找突破点 ,加强此领域的研究力度
    相关文章 | 计量指标
    剩余推进剂排放系统研究
    廖少英
    2001 (01):  . 
    摘要 ( 1516 )  
    论述中国首枚上面级火箭剩余推进剂排放方案论证 ,排放系统方案选择 ;提出中国专用排放系统方案 ,排放系统设计、研制与试验研究的全过程 ,为解决中国长征型号上面级火箭高空爆炸解体问题提供了技术基础
    相关文章 | 计量指标
    统计能量分析在太阳翼噪声分析上的应用
    韩增尧,曲广吉
    2001 (01):  . 
    摘要 ( 1459 )  
    简要概述了太阳翼噪声试验和分析的必要性以及国内外进行声振力学环境预示的技术途径和现状 ;利用统计能量分析 (SEA)对太阳翼的声振力学环境进行了预示 ;经过与试验结果的对比 ,验证了上述方法的可行性。
    相关文章 | 计量指标
    正压漏孔校准装置的设计
    张涤新,张建军,许珩,冯炎,龚月莉
    2001 (01):  . 
    摘要 ( 1830 )  
    正压漏孔校准装置是一种校准气体漏率的计量标准设备 ,可采用定容法和定量气体动态比较法对正压漏孔校准 ,校准范围为 10 2~ 5× 10 - 5 Pa· L /s。该文介绍正压漏孔校准装置的校准原理 ,设计方法 ,参数选取。
    相关文章 | 计量指标
    对地观测卫星姿态非线性控制方法
    弓建军,陈义庆
    2001 (01):  . 
    摘要 ( 1641 )  
    针对对地观测卫星姿态控制系统 ,着重考虑干扰、噪声对卫星姿态稳定度的影响。忽略耦合和挠性部件影响 ,也不考虑敏感器和执行机构的动态特性 ,针对卫星定向模式的主调节器设计问题构造了一种简单实用的非线性控制器 ,并分析和验证了该非线性控制器的有效性。
    相关文章 | 计量指标
    探索符合国情的卫星工程管理结构与方法
    徐福祥
    2001 (01):  . 
    摘要 ( 1736 )  
    卫星工程管理结构和方法将一定程度上影响国家的卫星工程发展速度 ,它不仅应符合自身发展的客观规律 ,还应符合变化的国情。该文对承担大部分中国卫星研制的中国空间技术研究院 (CAST)管理现状作了说明 ;从卫星工程管理的组织结构、卫星型号的管理模式、质量体系建设、经费管理、测试发射的组织和批生产管理等方面分析了与国情及自身发展客观规律的不适应性 ,并通过国内外相关情况的对比 ,进行了可择对策的分析研究 ,提出了明确具体的建议
    相关文章 | 计量指标
    卫星星座全球连续覆盖的仿真分析与优化
    王海丽,陈磊,任萱
    2001 (01):  . 
    摘要 ( 1737 )  
    从仿真的角度对卫星星座的覆盖进行了分析和研究。讨论了仿真分析需注意的问题 ,并给出了采样时刻的全球覆盖判定算法和地面点覆盖判定算法 ;针对仿真计算的初步结果 ,文章提出了一系列有效指标 ,并利用模糊评判的方法对这些指标进行了综合分析 ,获得星座覆盖性能参数 ;在此基础上 ,对卫星星座全球连续覆盖性能的非线性优化进行了一定的研究。
    相关文章 | 计量指标
    卫星轨道保持的一类控制模型
    杨维廉
    2001 (01):  . 
    摘要 ( 1530 )  
    地球赤道静止卫星希望其定点位置固定不变 ;采用轨迹重复的近地轨道的对地遥感卫星 ,需要具有固定的地面轨迹位置 ;如果这类遥感卫星还同时采用太阳同步轨道 ,则还要求降交点地方平太阳时固定不变。上述这三种情况虽然其物理机制各不相同 ,但其变化及控制过程可以抽象出一种共同的模型。文章首先给出这个统一的模型并对其进行讨论 ,然后将结果应用到所述的三种具体情况
    相关文章 | 计量指标
    小卫星编队飞行及其轨道构成
    林来兴
    2001 (01):  . 
    摘要 ( 1620 )  
    由若干颗小卫星编队飞行组成一个分布式卫星 ,其功能相当或超过一颗大卫星 ,也称为虚拟卫星 ,这将开拓小卫星一个完全崭新的应用领域。文章首先论述编队飞行概念和轨道构成 ;其次讨论虚拟卫星可能的应用实例。
    相关文章 | 计量指标
    小卫星星务管理技术
    李孝同
    2001 (01):  . 
    摘要 ( 1765 )  
    阐述了第三代星上测、控、管系统 (星务系统 )的基本设计思想 ,它是基于现场控制、内嵌式微控制器和星上现场网络等概念开发的一项卫星新技术。该项技术实现传统卫星上的系统功能集成 ,具有全数字化、全网络连接、全分散式和在线组态的特点。该文给出星务系统与过去星上测控系统相比的最大两个概念跳跃 :内嵌式 ,整星全网络化。星务系统构成了一种星载柔性服务系统 ,用现场网络来协调、控制星上智能设备的相互联系 ,完成包括信息流、动作流、能量流的动态作业 ,可以在线下载任务和在线整定参数 ,改变传统卫星测控系统接口层的封闭性和专用性 ,实现星上设备“即连即用”。这就是构成星上集成电子学系统一体化的关键 ,构成“平台化”的核心。按星务系统技术设计 ,可以提高整星级可靠性和运行功能有效性 ,并可以加快研制进度和降低开发成本。该文还指出了星务系统和数管系统的不同 ,CAN总线和 15 5 3B的不同
    相关文章 | 计量指标