Please wait a minute...

当期目录

    2005年, 第25卷, 第04期 刊出日期:2005-08-25 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    载人航天器电动兼手动舱门的研究
    刘志全,嵇景全
    2005 (04):  1-7+46. 
    摘要 ( 1814 )  
    为了适应载人航天出舱活动和交会对接技术的发展,需要研究一种既能在轨保持良好密封性能、又能实现电动兼手动操作的高可靠舱门机构。在分析了载人航天器舱门特点的基础上,提出了一种新型电动兼手动操作的舱门锁紧与开锁机构方案,设计了电动/手动切换机构,借用Pro/E软件对各零件进行三维造型和装配,并通过ADAMS软件进行了舱门机构的运动学仿真。模装与仿真结果表明,该电动兼手动舱门能够实现其预期的运动,无结构干涉,具有操作简单、操作力小、传动效率高的特点。
    相关文章 | 计量指标
    航天器舷窗区域的热控设计和理论分析
    张加迅
    2005 (04):  8-13. 
    摘要 ( 1771 )  
    结合舷窗的热设计原则,提出舷窗区域的热控设计方案。其中,重点对通过热管技术和高导热材料技术来实现等温化进行了说明,并分析了舷窗法兰框在不同传热方向上的等效导热系数。最后,对航天器舷窗区域在轨飞行的典型传热变化过程建立数学模型,并给出其简化的理论解。
    相关文章 | 计量指标
    利用频谱分析确定空间目标太阳翼定向模式
    董云峰,汪颋
    2005 (04):  14-18+24. 
    摘要 ( 1832 )  
    分析对比了空间目标与可控飞行器轨道确定的不同,论述了太阳翼定向模式的不同对轨道运动特性的影响。通过地面站的测距与测角数据,推算出测量数据的地心距频谱。假定一种太阳翼定向模式,利用测量数据进行轨道确定,利用定轨数据计算地心距频谱并与测量数据的频谱比对,由此可确定太阳翼定向模式。利用数值仿真对近地太阳同步轨道和地球静止轨道两种情况进行了验证,仿真结果表明该思路和方法是有效的。
    相关文章 | 计量指标
    多回路耦合CPL系统的几种失效情况分析
    刘庆志,苗建印,张加迅,侯增祺
    2005 (04):  19-24. 
    摘要 ( 1930 )  
    毛细抽吸两相流体回路(CPL,CapillaryPumpedLoop)在运行过程中可能会发生蒸发器失效的现象,严重影响了其可靠性。文章对CPL在变工况过程中可能引起蒸发器失效的一些因素进行了分析,并通过实验研究了一个多回路耦合CPL系统在某些热边界条件发生骤变时,系统的瞬态响应以及部分蒸发器失效的过程。
    相关文章 | 计量指标
    飞船舱段应急分离过程的动力学分析和计算
    肖业伦,李晨光
    2005 (04):  25-30. 
    摘要 ( 1916 )  
    在上升段大气层外当出现紧急情况时航天飞船的逃逸及随后的舱段应急分离过程是复杂的多个舱段的相对运动过程。针对这个过程,建立了舱段的相对轨迹运动和相对姿态运动的数学模型,包括动力学方程、运动学方程和几何关系方程,定义了对象组合体,强调了主体和客体的关系;并且按工程实际情况划分了飞行阶段。在数学模型以及对象定义和阶段划分的基础上建立了一个大规模的软件来进行全面的分析和仿真,并给出了典型工况下的结果示例。
    相关文章 | 计量指标
    空间交会最终平移段控制策略
    朱仁璋,尹艳,汤溢
    2005 (04):  31-38. 
    摘要 ( 1689 )  
    提出空间交会最终平移段的控制方法,选取追踪航天器的相对位置与姿态角作为控制变量,同步控制追踪航天器的质心运动与姿态运动,修正制导机动执行偏差的影响,使目标航天器保持在光学导航视场范围之内,且满足对接操作对追踪航天器状态的要求。
    相关文章 | 计量指标
    对地观测卫星固定波束数据传输天线覆盖特性研究
    张正光,叶云裳
    2005 (04):  39-46. 
    摘要 ( 1844 )  
    从卫星系统设计入手,利用J2轨道模型及星地空间几何关系研究了太阳同步、近极圆轨道、三轴稳定对地观测卫星的星地数传无线链路,得到了在地面站作用范围内均衡接收的波束分布特性。研究结果表明卫星进、出地面站的周向分布是不均匀的,沿卫星飞行方向进、出地面站概率最大,而垂直于卫星速度方向,卫星进、出地面站概率最低;并分析了波导十字缝阵组合天线的覆盖特性。
    相关文章 | 计量指标
    具有星际链路的低轨卫星通信系统的路由策略研究
    姚晔,朱立东,吴诗其
    2005 (04):  47-53. 
    摘要 ( 1905 )  
    结合卫星网路的拓扑结构和运行规律,提出了一种通信量和拓扑自适应的路由算法,可以增大系统的流量。由于LEO系统的动态特性,已经建立的呼叫连接可能由于切换失败而中断原来的通信,因此,文章在研究路由算法时考虑为切换呼叫动态地预留信道,以降低切换失败概率。仿真结果表明,此策略可以改善系统的性能。
    相关文章 | 计量指标
    高速飞行器用射流预冷却涡轮基发动机性能模拟
    商旭升,蔡元虎,陈玉春,商旭红
    2005 (04):  54-58. 
    摘要 ( 1864 )  
    根据预冷却涡轮基发动机的工作机理,建立了考虑变比热的计算预冷却涡轮基发动机性能的数学模型,编制了相应的计算软件;并以某小型涡喷发动机为例,沿飞行轨迹计算分析了射流预冷却对发动机性能的影响。从计算结果可以看出,采用喷流预冷却方式,可以大大扩展常规涡轮喷气发动机的工作范围,能够满足高速飞行器或两级入轨飞行器第一级动力装置的要求。
    相关文章 | 计量指标
    三星编队星座星间相对状态自主确定
    陈宏,陈谷仓,王天祥,王元钦
    2005 (04):  59-64+71. 
    摘要 ( 1785 )  
    在星间无线电相对状态测量系统中,针对三星编队星座相对状态联合解算时观测方程的几何结构比较弱、法方程病态的情况,提出了基于部分参数加权平差的相对状态解算方法。首先给出三星编队星座系统相对状态解算的数学模型,然后比较了联合解算方法和部分参数加权平差方法,最后对仿真结果进行分析。分析结果表明,使用基于部分参数加权平差的相对状态解算方法能够自主确定三星编队星座的相对状态。
    相关文章 | 计量指标
    基于提升的Landsat-TM光谱图像压缩
    卓红艳,罗建书,魏文俭
    2005 (04):  65-71. 
    摘要 ( 1885 )  
    在分析多光谱图像小波变换后系数特点的基础上,提出了一种基于整数小波变换的三维集合分裂嵌入块编码(3DSPECK)压缩方法。该方法将小波变换压缩技术中的零数编码推广到多光谱图像压缩中,采用整数小波变换去除空间冗余,谱域上对多幅小波图像构成的小波矢量采用离散余弦变换进行变换,对变换后的系数进行3DSPECK编码。实验结果表明,该方法硬件实现简单,编码解码时间快,对内存要求低。
    相关文章 | 计量指标