中国空间科学技术
       首 页 |  期刊介绍  |  编委会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告合作  |  留 言 板  |  联系我们  |  English
中国空间科学技术
  在线办公
作者投稿查稿
专家在线审稿
编委在线审稿
编辑远程办公
主编远程办公
  在线期刊
  最新录用
  当期目录
  下期目录
  论文检索
  过刊浏览
  论文下载排行
  摘要点击排行
  Email Alert
  RSS
  下载中心
征文要求
参考文献
版权转让协议
写作排版要求
 
 
参考文献  
 
 

      参考文献主要以在研究、工程实践和写作过程中对作者确有启发,帮助的文章为准则,但不宜把一些基本知识的资料也列入参考文献。引用参考文献的范围应以与本文密切相关,并经作者细读为限。未公开发表的文献不能引用。 
       根据国家有关标准GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》有顺序编码制和著者-出版年制两种,我刊采用顺序编码制。
    顺序编码制按文章引用的顺序排列,文中参考文献的序号置于方括号中。文后著录各条文献按顺序排列,序号编码加方括号。著录结构为:序号责任者.题名.出版项。
   责任者包括著者、专利申请者或专利所有者及汇编本的编者。个人著者采用姓在前,名在后的著录形式。著者的名可以用缩写字母,缩写后不加点。责任者不超过3个时全部照录,超过3个时,可只著录前3个,其后加等字或与之相应的文字,责任者间以逗号分隔。
        题名包括书名、刊名、专利名、析出题名等,按著录来源所载形式著录。
  出版项按出版地、出版者、出版年顺序著录;著录版本时,初版本不用著录,其余版次应用阿拉伯数字表示;出版年用阿拉伯数字公元纪年著录;著录页码时,不要过于笼统,应尽可能著录引用内容所在的页码。
        参考文献著录格式
        1)专著
         [序号] 主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].其他责任者.版本项.出版地:出版者,出版年:引文页码.
         示例:
         [1] 辛希孟. 信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集 [C]. 北京:中国社会科学出版社,1994.
         2)专著中析出的文献
         [序号] 析出文献主要责任者. 析出文献题名[文献类型标志]//专著主要责任者. 专著题名:其他题名信息. 版本项. 出版地:出版者,出版年:析出文献的页码.
         示例:
         [2] 吕振铎. 轨道控制系统[M]//杨嘉墀. 航天器轨道动力学与控制:下册. 北京:宇航出版社,2002:1-56.
         3)学位论文
         [序号]  作者名.题名[D].论文保存地:保存者,年份.
         示例:
         [3] 贺明科. 多传感器目标跟踪中的数据融合技术研究[D]. 长沙:国防科学技术大学,2002.
         4)会议录
         [序号]  作者名.题名[C].会议名称.会址:会议组织者(文集出版者),会议年份.
         示例:
         [4] 肖业伦,张晓敏. 微小卫星编队飞行力学特性与轨道构形设计. 微小卫星编队飞行组成分布式卫星(虚拟卫星)技术研讨会. 北京:国家高技术航天领域专家委员会,2000.
         5)技术标准
         [序号] 标准制定者. 标准代号标准名称[S]. 出版地:出版者,出版年:页码.
         示例:[5]中国国家标准化管理委员会. GB/T 7714-2005 文后参考文献著录规则[S]. 北京:中国标准出版社,2005:3-5
         另外有些标准是从一些标准汇编中析出的标准,具体示例:
         [6] 国家标准局信息分类编码研究所. GB/T 2659-1986 世界各国和地区名称代码[S]//全国文献工作标准化技术委员会. 文献工作国家标准汇编:3. 北京:中国标准出版社,1988:59-92.
          6) 纸质期刊
   [序号]  作者名.文章名[文献类型标志]. 期刊名:其他题名信息,年,卷(期):页码.
         示例:
         [7] 张涤新,郭美如,赵澜,等. 定容式流导法微流量校准装置的设计[J]. 中国空间科学技术,2006,26(2):44-51.
         [8] Des Marais D J,Strauss H,Summons R E,et al. Carbon isotope evidence for the stepwise oxidation of the Proterozoic environment[J]. Nature,1992,359:605-609.
         7)电子文献
         [序号] 主要责任者. 题名:其他题名信息[文献类型标志/文献载体标志]. 出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期]. 获取和访问路径.
         示例:
         [9] Hopkinson A. UNIMARC and metadata: Dublin Core [EB/OL]. [1999-12-08]. http:// www. ifla.org /IV/ ifla64/138-161e. htm.
         8) 多次引用同一文献
         其他相关要求

         多次引用同一著者的同一文献时,在正文中标注首次引用的文献序号,并在序号的“[ ]”外著录引文页码。
         示例:
    …… “客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果” [10]1194,……“方针”指“引导事业前进的方向和目标” [10]354。……  

          …………
   [10] 中国社会科学院语言研究所词典编辑室. 现代汉语词典[M]. 修订本. 北京:商务印书馆,1996.
          在这个示例中,“[2]1194”、“[2]354”中的“1194”和“354”是引用文献[2]中的第1194页和第354页。

         文献类型和标识
         文献类型(标识): 普通图书 (M),会议录(C), 汇编(G),报纸(N),期刊(J),学位论文(D),标准(S),报告(R),专利(P),数据库(DB),
                                           计算机程序(CP),电子公告(EB)
          电子文献载体——标志代码:磁带(magnetic tape)——MT ;磁盘(disk)—— DK;光盘(CD-ROM)——CD ;联机网络(online)——OL
                

 
版权所有 © 2010 《中国空间科学技术》编辑部
地址:北京市9622信箱 邮编:100086 电话:010-68745321 电子邮件:csst@spacechina.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn