期刊介绍

    《中国空间科学技术》简介
  •      《中国空间科学技术》由中国空间技术研究院主办,是全面、系统地反映中国航天器工程技术的学术技术性期刊。它在原中央军委副主席聂荣臻元帅的亲切关怀下,于1981年6月创刊,刊名由聂荣臻元帅亲笔题写。
      本刊宗旨是“交流科研成果,探讨前沿技术,活跃学术研究,促进人才成长,服务空间事业”,努力使《中国空间科学技术》成为国内一流的学术技术刊物。本刊遵循“百花齐放,百家争鸣”的方针,发扬学术民主,积极开展学术研讨,使本刊成为中国空间科技人员发表研究成果、进行学术交流、探讨前沿技术的重要园地;成为宣传和展示中国空间技术学术成果的重要窗口;成为沟通航天工程技术领域科研人员的“桥梁”和“纽带”。
      稿件内容,以研究论文、技术报告、专题研讨和科技述评等形式为主,广泛报道中国空间技术领域的研究成果、技术创新、学术见解和经验总结,以及中国空间技术发展战略的理论探讨。主要包括空间飞行器、探空火箭的总体技术及其分系统设计技术、航天动力学、航天测控、再入与返回技术、空间电子学、空间遥感、空间能源、空间通信、空间导航与定位、航天环境工程、空间材料及工艺、空间医学与工程、综合测试和航天工程管理以及空间技术发展方向和空间技术应用的探讨研究。
      读者对象主要是从事航天器工程的研究人员、工程技术人员、科技管理人员,以及众多的空间技术应用部门的科技人员,高等院校等有关专业的师生和其他对空间技术感兴趣的人员。
      创刊以来,本刊获得航天系统优秀科技期刊奖励5次;国防系统优秀科技期刊奖励两次;北京市优秀科技期刊奖励一次;1997年《中国空间科学技术》在中宣部,国家新闻出版署和国家科委组织的全国第二届科技期刊评比中荣获二等奖;2000年入选“中国期刊方阵”和“双百期刊” ;2019年入选"建国70周年精品期刊展"。
     《中国空间科学技术》是“中国精品科技期刊”、“中国科技核心源期刊”、美国“剑桥科技文摘”(CSA)核心源期刊,被收入《中文核心期刊要目总览》,并被列入航空航天类统计引文源,入编中国科学引文数据库及统计源,同时也被国内外多家文摘和检索系统收录,是中国空间技术领域知名期刊。

      主管部门:中国航天科技集团有限公司
      主办部门:中国空间技术研究院、北京空间科技信息研究所
  • 发布日期:2011-01-20 浏览: 245