›› 2018, Vol. 38 ›› Issue (6): 52-.

• 技术交流 • 上一篇    下一篇

基于矩阵信号传输的航天器低频电缆网设计

  

  • 出版日期:2018-12-25 发布日期:2018-12-25

 DU  Xu-Yang, XING  Jie, GUAN  Chun-Jian, SHENG  Bei-Fei, HE  Feng-Ping, LIU  Hui   

  • Online:2018-12-25 Published:2018-12-25

摘要: 为提高航天器载荷比,降低平台质量,针对航天器低频电缆网减重的现实需求,提出采用矩阵电缆网实现航天器遥测、遥控信号电缆减重的新途径。为最大程度优化矩阵电缆的设计方法,首次建立了基于无向图的矩阵电缆网数学模型,提取了影响电缆质量的两项要素——拓扑结构与矩阵资源分配方式,同时引入遍历顺序的概念,实现了两项要素的有机结合。文章提出了资源分配的优化设计原则,并进行了工程算例仿真,结果表明,优化的矩阵电缆网较离散电缆网减重约50%,并且增加了系统备份,有效提升了传输系统的可靠性。

关键词: 航天器, 矩阵, 低频电缆网设计, 减重, 优化